Monday, January 30, 2006

Alimentación y Salud - Nuevas Tendencias



Alimentación y Salud

Aprendiendo a cuidar nuestro cuerpo comiendo sano y natural

Objetivo

APRENDER y APREHENDER a cuidar nuestro cuerpo en base a una alimentación sana y natural.
• Saber cuales son los alimentos o sus componentes que son perjudiciales para nuestra salud.
• Tomar conciencia de este aprendizaje y adoptarlo como un estilo de vida.

APRENDER: Adquirir conocimientos por medio del estudio. Adquirir un hábito por experiencia.

APREHENDER: Asir, prender, percibir, discernir, comprender.

Lo que debemos evitar. …………………..

NITROSAMINAS: Alimentos cárnicos procesados: hamburguesas, salchichas, chacinados, embutidos.
SOLANINA: Tomate Verde, brotes verdes de papa y berenjenas.
TRANSGENICOS: Abstenerse los alérgicos.
EDULCORANTES CARCINOGENOS y TOXICOS: Sacarina y Ciclamato, Aspartamo

Pasos a seguir para lograr el objetivo ……………….

1 – ENERGIA VITAL: Limpios y delgados

• Debemos evitar los alimentos artificiales porque consumen nuestra energía vital al generar compuestos tóxicos dentro de nuestro organismo.

• Mantén el Colon limpio consumiendo frutas y verduras frescas; cereales con mucha fibra o legumbres.

2 – Las ENZIMAS fuentes de la juventud.

• Para mantener una elevada y adecuada provisión de enzimas; y abundante energía para propiciar la reducción de peso; debemos hacer una ingesta diaria de alimentos vivos al día, que consista únicamente en frutas o verduras frescas.

3 – Consumir SUPLEMENTOS de ENZIMAS con cada comida cocida y/o procesada.

4 - Para perder el exceso de grasa corporal y aumentar tu nivel de energía vital evita sistemáticamente mezclar alimentos proteicos con féculas.

• Almuerzo: Proteínas + ensaladas crudas = Almuerzo Estimulante !!!!!!!!!
• Cena: Hidratos de Carbono + ensaladas crudas = Cena Relajante !!!!!!!!!!!!


COMBINACIONES INCOMPATIBLES

1
ACIDO CON ALMIDON: Pomelo y banana. Limón y papa. Vinagre y arroz. Naranja y pan. Piña y castañas.
2
PROTEINA Y ALMIDON: Además de los huevos y papas, no se debe mezclar la soja y arroz, garbanzos y pan, alubias y arroz, lentejas y arroz o pan y queso.
3
GRASAS CON AZUCARES: Manteca y miel. Palta y dátiles. Aceite y melón. Coco y uva. Almendras y miel.
4
PROTEINA Y PROTEINA: Lentejas y pollo. Garbanzos y queso. Leche y huevos. Alubias y almendras.
5
ALMIDON CON ALMIDON: Papas y arroz. Arroz y avena. Banana y copos de trigo. Pan y castañas. Boniatos y castañas.
Además se debe tener en cuenta:-Acompañar las proteínas con abundante ensalada.-No mezclar vinagre con limón.-No poner limón en la ensalada que lleve tomate.-No endulzar los líquidos que se tomen después de las comidas.-No comer fruta como postre, pues retarda la digestión.-La fruta conviene comerla siempre como desayuno.

Las combinaciones sobre las que mas debemos hacer hincapié son: la combinación 2 y la combinación 3.

5 – HOMEOSTASIS: Equilibrio ácido – base pH Sangre: 7,35 – 7,45

•La acidez se debe principalmente a:
1.Combinaciones incompatibles de Proteínas e Hidratos de Carbono.
2.Estreñimiento.
3.Consumo excesivo de carnes rojas.
4.Consumo excesivo de carbohidratos refinados.
5.Consumo insuficiente de frutas y verduras frescas.
Para mantener el cuerpo alcalino en la semana se recomienda consumir durante todo un día: frutas, verduras, brotes y jugos frescos

6 – NO CONSUMIR: Azucar Refinada, ni Edulcorantes CARCINOGENOS
•En el caso de no tener problemas de sobrepeso o diabetes, se aconseja endulzar con miel pura de abejas.
•Edulcorantes Prohibidos: Sacarina, Aspartamo.
•Edulcorantes Permitidos: Acesulfame K, Ciclohexilsulfamato, benzosulfimida Na.




7 – MENTALIZARSE !!!!!!!!!!!!!



Suplementos dietarios y coadyuvantes.

Té Verde
• Té Rojo o PUERH
• Gingseng
• Ginko Biloba
• Guaraná
• Centella Asiática
• Fucus Vesiculosis
• Propóleos
• Jalea Real
• Polen
• Vitamina C
• Vitamina E
• Selenio

Te Verde

Acción farmacológica

• Acción Antioxidante: Los polifenoles del té verde son potentes antioxidantes. Algunos estudios han demostrado que son más potentes para suprimir los radicales libres, que las vitaminas C o E.
• Termogénico: Por su contenido de cafeína y teofilina, actúa sobre la grasa blanca y marrón.
• Anticancerígeno: Diferentes estudios han comprobado que el té verde es anticancerígeno, siendo capaz de contrarrestar la aparición y desarrollo de diferentes tipos de cáncer. Y ayuda a frenar el envejecimiento y el avance de algunas enfermedades degenerativas.
• Acción diurética
• Acción broncodilatadora
• Hipolipemiante: Reduce los niveles de LDL-colesterol y de triglicéridos plasmáticos, al tiempo que eleva los niveles de HDL-colesterol, el colesterol bueno. Y gracias a sus propiedades antioxidantes, evita la oxidación del colesterol y tiene un efecto antiaterosclerótico. La formación de coágulos sanguíneos (trombosis) es la causa principal del ataque cardíaco y angina de pecho, y el té verde ha demostrado ser capaz de reducir la formación anormal de coágulos sanguíneos con una eficacia similar a la de la aspirina, gracias a su actividad vitamínica P.
• Hipoglucemiante: El té verde disminuye los niveles de azúcar en sangre.

Te Rojo o Puerh

Principales virtudes

• Desintoxica y depura activando el metabolismo del hígado.
• Refuerza el sistema inmunitario, preserva de las infecciones y posee efectos bacteriostáticos.
• Cura el mal humor e incluso ligeras depresiones. Antidepresivo.
• Facilita la digestión de las comidas grasas y estimula la secreción de las glándulas digestivas.
• Disminuye el nivel de colesterol en sangre.

• Ayuda en la eliminación del sobrepeso provocado por una mala alimentación.

Vitamina C

• Interviene en el mantenimiento de huesos, dientes y vasos sanguíneos por ser buena para la formación y mantenimiento del colágeno.
• Protege de la oxidación a la vitamina A y vitamina E, como así también a algunos compuestos del complejo B (tiamina, riboflavina, ácido fólico y ácido pantoténico).
• Desarrolla acciones anti-infecciosas y antitóxicas y ayuda a la absorción del hierro no hémico en el organismo.

Ginkgo Biloba

Propiedades:

• Mejora la memoria

• Aumenta la circulación sanguínea

• Reduce la formación de coágulos, es muy importante en el campo de la geriatría.
• Ayuda a detener el daño a nuestros órganos causados por los radicales libres.

Guaraná

Propiedades:

• Reconstituyente general. Decaimiento físico y mental. Estimula las funciones vitales del organismo y el sistema inmunológico. Excitante y afrodisíaco. Cardio-tónico.

Centella Asiática

Propiedades:

• Eficaz en el tratamiento de la Celulitis y várices. Favorece la circulación.

Fucus Vesiculosis

Propiedades:

• Adelgazante natural. Reduce el tejido adiposo. Celulitis. Su principio activo es el Yodo orgánico.
• No pueden consumirlo las personas con hipertiroidismo.

Vitamina E

• Antioxidante: Neutraliza los "Radicales Libres“. Retarda el envejecimiento prematuro y procesos degenerativos.
• Disminuye el nivel de colesterol en sangre
• Cumple Importante papel en el funcionamiento muscular, en especial el músculo cardíaco y los vasos sanguíneos.
• Tiene acción efectiva en los procesos inflamatorios, el síndrome premenstrual y los calambres nocturnos.
• Es eficaz en el tratamiento de la arteriosclerosis cerebral y algunos desórdenes neurológicos,
• Mejora la capacidad física, desórdenes de la reproducción y el esclerosamiento de los tejidos.
• Protege al tejido pulmonar de la contaminación y el tabaquismo.
• Acelera la cicatrización de quemaduras y heridas.
• Aumenta las defensas inmunológicas. Previene las cataratas y el aborto espontáneo.

Selenio

Propiedades

• Tiene propiedades antioxidantes, neutralizador de radicales libres, inmunoestimulante y antiinflamatoria.
• Consumido excesivamente es tóxico, por lo que debe ser hecho bajo supervisión médica.

Polen (Natural de Flores y orgánico solamente)

Propiedades

• Reconstituyente cerebral.
• Fatiga física, insomnio, neurosis, anemia.
• Regulariza la función intestinal.
• Se usa en el tratamiento de prostatitis, artritis y afecciones reumáticas en general.
• No deben consumirlo los alérgicos.

Jalea Real (Natural y Orgánica solamente)

Propiedades

• Renovador de células epiteliales. Arrugas.
• Indicada para sintomatologías de agotamiento físico y menta. ALERTNESS. Energizante
• Arteriosclerosis
• Desnutrición, Antianémico (evita eliminación del Fe)
• Ulcerosis internas y externas.
• Disminuye el nivel de LDL Colesterol.
• Mejora la función sexual.

Propóleos

Propiedades

• Antibiótico Natural
• Cicatrizante.
• Antioxidante
• Se usa en el tratamiento de: afecciones respiratorias, úlceras, urinarias, psoriasis.
• Anticancerígeno. Indicada para prevenir cáncer de próstata.


Leonardo D. Golub
Ingeniero en Alimentos
Especialista en Alimentación Saludable
4654-9563 // 155-503-0821

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