
Alimentación y Salud
Aprendiendo a cuidar nuestro cuerpo comiendo sano y natural
Objetivo
• APRENDER y APREHENDER a cuidar nuestro cuerpo en base a una alimentación sana y natural.
• Saber cuales son los alimentos o sus componentes que son perjudiciales para nuestra salud.
• Tomar conciencia de este aprendizaje y adoptarlo como un estilo de vida.
• APRENDER: Adquirir conocimientos por medio del estudio. Adquirir un hábito por experiencia.
• APREHENDER: Asir, prender, percibir, discernir, comprender.
Lo que debemos evitar. …………………..
• NITROSAMINAS: Alimentos cárnicos procesados: hamburguesas, salchichas, chacinados, embutidos.
• SOLANINA: Tomate Verde, brotes verdes de papa y berenjenas.
• TRANSGENICOS: Abstenerse los alérgicos.
• EDULCORANTES CARCINOGENOS y TOXICOS: Sacarina y Ciclamato, Aspartamo
Pasos a seguir para lograr el objetivo ……………….
• 1 – ENERGIA VITAL: Limpios y delgados
• Debemos evitar los alimentos artificiales porque consumen nuestra energía vital al generar compuestos tóxicos dentro de nuestro organismo.
• Mantén el Colon limpio consumiendo frutas y verduras frescas; cereales con mucha fibra o legumbres.
• 2 – Las ENZIMAS fuentes de la juventud.
• Para mantener una elevada y adecuada provisión de enzimas; y abundante energía para propiciar la reducción de peso; debemos hacer una ingesta diaria de alimentos vivos al día, que consista únicamente en frutas o verduras frescas.
• 3 – Consumir SUPLEMENTOS de ENZIMAS con cada comida cocida y/o procesada.
• 4 - Para perder el exceso de grasa corporal y aumentar tu nivel de energía vital evita sistemáticamente mezclar alimentos proteicos con féculas.
• Almuerzo: Proteínas + ensaladas crudas = Almuerzo Estimulante !!!!!!!!!
• Cena: Hidratos de Carbono + ensaladas crudas = Cena Relajante !!!!!!!!!!!!
COMBINACIONES INCOMPATIBLES
1
ACIDO CON ALMIDON: Pomelo y banana. Limón y papa. Vinagre y arroz. Naranja y pan. Piña y castañas.
2
PROTEINA Y ALMIDON: Además de los huevos y papas, no se debe mezclar la soja y arroz, garbanzos y pan, alubias y arroz, lentejas y arroz o pan y queso.
3
GRASAS CON AZUCARES: Manteca y miel. Palta y dátiles. Aceite y melón. Coco y uva. Almendras y miel.
4
PROTEINA Y PROTEINA: Lentejas y pollo. Garbanzos y queso. Leche y huevos. Alubias y almendras.
5
ALMIDON CON ALMIDON: Papas y arroz. Arroz y avena. Banana y copos de trigo. Pan y castañas. Boniatos y castañas.
Además se debe tener en cuenta:-Acompañar las proteínas con abundante ensalada.-No mezclar vinagre con limón.-No poner limón en la ensalada que lleve tomate.-No endulzar los líquidos que se tomen después de las comidas.-No comer fruta como postre, pues retarda la digestión.-La fruta conviene comerla siempre como desayuno.
Las combinaciones sobre las que mas debemos hacer hincapié son: la combinación 2 y la combinación 3.
•5 – HOMEOSTASIS: Equilibrio ácido – base pH Sangre: 7,35 – 7,45
•La acidez se debe principalmente a:
1.Combinaciones incompatibles de Proteínas e Hidratos de Carbono.
2.Estreñimiento.
3.Consumo excesivo de carnes rojas.
4.Consumo excesivo de carbohidratos refinados.
5.Consumo insuficiente de frutas y verduras frescas.
Para mantener el cuerpo alcalino en la semana se recomienda consumir durante todo un día: frutas, verduras, brotes y jugos frescos
•6 – NO CONSUMIR: Azucar Refinada, ni Edulcorantes CARCINOGENOS
•En el caso de no tener problemas de sobrepeso o diabetes, se aconseja endulzar con miel pura de abejas.
•Edulcorantes Prohibidos: Sacarina, Aspartamo.
•Edulcorantes Permitidos: Acesulfame K, Ciclohexilsulfamato, benzosulfimida Na.
7 – MENTALIZARSE !!!!!!!!!!!!!
Suplementos dietarios y coadyuvantes.
• Té Verde
• Té Rojo o PUERH
• Gingseng
• Ginko Biloba
• Guaraná
• Centella Asiática
• Fucus Vesiculosis
• Propóleos
• Jalea Real
• Polen
• Vitamina C
• Vitamina E
• Selenio
Te Verde
Acción farmacológica
• Acción Antioxidante: Los polifenoles del té verde son potentes antioxidantes. Algunos estudios han demostrado que son más potentes para suprimir los radicales libres, que las vitaminas C o E.
• Termogénico: Por su contenido de cafeína y teofilina, actúa sobre la grasa blanca y marrón.
• Anticancerígeno: Diferentes estudios han comprobado que el té verde es anticancerígeno, siendo capaz de contrarrestar la aparición y desarrollo de diferentes tipos de cáncer. Y ayuda a frenar el envejecimiento y el avance de algunas enfermedades degenerativas.
• Acción diurética
• Acción broncodilatadora
• Hipolipemiante: Reduce los niveles de LDL-colesterol y de triglicéridos plasmáticos, al tiempo que eleva los niveles de HDL-colesterol, el colesterol bueno. Y gracias a sus propiedades antioxidantes, evita la oxidación del colesterol y tiene un efecto antiaterosclerótico. La formación de coágulos sanguíneos (trombosis) es la causa principal del ataque cardíaco y angina de pecho, y el té verde ha demostrado ser capaz de reducir la formación anormal de coágulos sanguíneos con una eficacia similar a la de la aspirina, gracias a su actividad vitamínica P.
• Hipoglucemiante: El té verde disminuye los niveles de azúcar en sangre.
Te Rojo o Puerh
Principales virtudes
• Desintoxica y depura activando el metabolismo del hígado.
• Refuerza el sistema inmunitario, preserva de las infecciones y posee efectos bacteriostáticos.
• Cura el mal humor e incluso ligeras depresiones. Antidepresivo.
• Facilita la digestión de las comidas grasas y estimula la secreción de las glándulas digestivas.
• Disminuye el nivel de colesterol en sangre.
• Ayuda en la eliminación del sobrepeso provocado por una mala alimentación.
Vitamina C
• Interviene en el mantenimiento de huesos, dientes y vasos sanguíneos por ser buena para la formación y mantenimiento del colágeno.
• Protege de la oxidación a la vitamina A y vitamina E, como así también a algunos compuestos del complejo B (tiamina, riboflavina, ácido fólico y ácido pantoténico).
• Desarrolla acciones anti-infecciosas y antitóxicas y ayuda a la absorción del hierro no hémico en el organismo.
Ginkgo Biloba
Propiedades:
• Mejora la memoria
• Aumenta la circulación sanguínea
• Reduce la formación de coágulos, es muy importante en el campo de la geriatría.
• Ayuda a detener el daño a nuestros órganos causados por los radicales libres.
Guaraná
Propiedades:
• Reconstituyente general. Decaimiento físico y mental. Estimula las funciones vitales del organismo y el sistema inmunológico. Excitante y afrodisíaco. Cardio-tónico.
Centella Asiática
Propiedades:
• Eficaz en el tratamiento de la Celulitis y várices. Favorece la circulación.
Fucus Vesiculosis
Propiedades:
• Adelgazante natural. Reduce el tejido adiposo. Celulitis. Su principio activo es el Yodo orgánico.
• No pueden consumirlo las personas con hipertiroidismo.
Vitamina E
• Antioxidante: Neutraliza los "Radicales Libres“. Retarda el envejecimiento prematuro y procesos degenerativos.
• Disminuye el nivel de colesterol en sangre
• Cumple Importante papel en el funcionamiento muscular, en especial el músculo cardíaco y los vasos sanguíneos.
• Tiene acción efectiva en los procesos inflamatorios, el síndrome premenstrual y los calambres nocturnos.
• Es eficaz en el tratamiento de la arteriosclerosis cerebral y algunos desórdenes neurológicos,
• Mejora la capacidad física, desórdenes de la reproducción y el esclerosamiento de los tejidos.
• Protege al tejido pulmonar de la contaminación y el tabaquismo.
• Acelera la cicatrización de quemaduras y heridas.
• Aumenta las defensas inmunológicas. Previene las cataratas y el aborto espontáneo.
Selenio
Propiedades
• Tiene propiedades antioxidantes, neutralizador de radicales libres, inmunoestimulante y antiinflamatoria.
• Consumido excesivamente es tóxico, por lo que debe ser hecho bajo supervisión médica.
Polen (Natural de Flores y orgánico solamente)
Propiedades
• Reconstituyente cerebral.
• Fatiga física, insomnio, neurosis, anemia.
• Regulariza la función intestinal.
• Se usa en el tratamiento de prostatitis, artritis y afecciones reumáticas en general.
• No deben consumirlo los alérgicos.
Jalea Real (Natural y Orgánica solamente)
Propiedades
• Renovador de células epiteliales. Arrugas.
• Indicada para sintomatologías de agotamiento físico y menta. ALERTNESS. Energizante
• Arteriosclerosis
• Desnutrición, Antianémico (evita eliminación del Fe)
• Ulcerosis internas y externas.
• Disminuye el nivel de LDL Colesterol.
• Mejora la función sexual.
Propóleos
Propiedades
• Antibiótico Natural
• Cicatrizante.
• Antioxidante
• Se usa en el tratamiento de: afecciones respiratorias, úlceras, urinarias, psoriasis.
• Anticancerígeno. Indicada para prevenir cáncer de próstata.
Leonardo D. Golub
Ingeniero en Alimentos
Especialista en Alimentación Saludable
4654-9563 // 155-503-0821
No comments:
Post a Comment